Pentingnya Sitemap bagi sebuah blog


Sitemap sering dianggap berlebihan dalam proses untuk membangun sebuah situs web atau blog, Tetapi faktanya sitemap memang harus ada di setiap website yang anda buat. Dibawah ini adalah alasan-alasan pentingnya memiliki sitemap dari sebuah situs

1) Navigasi
Sitemap secara harfiah bertindak sebagai peta situs Anda. Jika pengunjung Anda menelusuri situs Anda dan mendapatkan hilang antara ribuan halaman di situs Anda, mereka dapat selalu merujuk kepada Anda sitemap untuk melihat di mana mereka berada dan menavigasi halaman Anda dengan sangat mudah.

2) Menyampaikan tema situs Anda
Ketika pengunjung melihat sitemap Anda, mereka akan mendapatkan inti dari situs Anda dalam jumlah yang sangat singkat waktu. Ada tidak perlu untuk mendapatkan "gambaran besar" tentang situs Anda dengan membaca melalui setiap halaman, dan dengan melakukan itu Anda akan menghemat waktu pengunjung Anda.

3) Sebagai Optimasti Situs
Ketika Anda membuat sitemap, Anda benar-benar membuat satu halaman yang berisi link ke setiap halaman di situs Anda. Bayangkan apa yang terjadi ketika robot mesin pencari mencapai Halaman ini - mereka akan mengikuti link pada sitemap dan tentu saja setiap halaman situs Anda mendapatkan diindeks oleh mesin pencari! Hal ini juga untuk tujuan ini link untuk sitemap harus ditempatkan mencolok di halaman depan situs web.

4) Organisasi dan relevansi
Sitemap memungkinkan Anda untuk memiliki pandangan lengkap sekilas dari struktur situs Anda, dan setiap kali Anda perlu menambahkan bagian konten yang baru, Anda akan dapat mempertimbangkan hierarki yang ada hanya dengan melirik sitemap. Sebagai hasilnya, Anda akan memiliki situs terorganisir secara sempurna dengan segala sesuatu yang diurutkan menurut relevansi.

Dari alasan di atas, hal ini sangat penting untuk mengimplementasikan sebuah sitemap untuk proyek-proyek website dengan ukuran. Melalui cara ini, Anda akan dapat menjaga website tersebut agar lebih mudah diakses, rapi dan terorganisir untuk semua pengunjung.

Dari berbagai sumber

49 Responses to "Pentingnya Sitemap bagi sebuah blog"

  1. yu betul sekali gan......sitemap itu penting

    ReplyDelete
  2. ini dia yang belum saya buat.. link ke semua halaman dan artikel diwebsite.. trima kasih sarannya, very meaningfull dan salam kenal

    ReplyDelete
  3. saya masih bingung gan cara pakek sitempa. btw, thanks banget atas infonya.

    ReplyDelete
  4. makasih banyak y kawan dah share Info nyha...

    ReplyDelete
  5. ternyata banyak sekali ya manfaat sitemap itu

    ReplyDelete
  6. sitemap juga penting dalam SEO ya gan, sehingga website kita bisa menjadi nomor satu di google :-)

    ReplyDelete
  7. emz ternyata penting juga ya memiliki sistem sitemap dan kegunaan'y banyak juga...
    mkzh bwt share'y

    ReplyDelete
  8. aduh susahnya bikin sitemap, pusing..

    ReplyDelete
  9. Mantap.
    Sitemap memang sangat penting, terutama untuk web dengan konten yang melimpah.
    Jangan lupa juga bahwa yang dimaksud sitemap bukan cuma halaman yang isinya daftar link, tapi sitemap XML juga penting untuk keperluan SEO.

    ReplyDelete
  10. ternyata banyak manfaatnya jga blog walking,jadi tau info2 yang penting,salah satunya info ini...tp saya mau tanya fungsi dan cara mendapatkan site map itu bagaimana??kunjungan balik ya..makasih

    ReplyDelete
  11. Ibarat kata kita bepergian,kalau tak membawa peta pasti nyasar jadinya...maka dari itu malu ber'sitemap'sesat di jalan..

    ReplyDelete
  12. ypz benar tuh sob sitemap memang sangat penting,,,
    selain itu sitemap banyak juga mnfaat'y...

    ReplyDelete
  13. boleh dicoba ilmu baru nih. kunjungi blog ane dan tolang kasih saran ya
    http://si-gembel.blogspot.com/

    ReplyDelete
  14. Sitemap kalo menurut aku juga bermanfaat bagi orang yang lagi cari info pada suatu blog tertentu dengna tema tertentu sehingga dia mudah memilah dan memilih nya.. thanks atas wawasannya.. :D

    ReplyDelete
  15. saya belum mengerti cara membuat sitemap, apakah itu kita buat sendiri atau di kasih oleh google? bagaimana dengan domain blogspot?

    salam kenal, mampir kalau ada waktu
    Blogger Banua

    ReplyDelete
  16. hmmm ternyata sangat penting juga ya mas....waduh saya pake gag yah...thank infonya...balik lagi mau lihat saya ada gag yah

    ReplyDelete
  17. wahhh saaya baru mau mulai belajar blog sobb,, makasih ya infonya kerenn infonya kerenn

    ReplyDelete
  18. aku baru tau gan kalau sitemap penting banget tks..sukses slalu

    ReplyDelete
  19. Hmmm....sitemap itu penting utk duplicate url, jatohnya nanti utk naikin PR bisa juga utk SEO friendly. Jadi prosesnya disubmit. nice sharing info, terima kasih kopi

    ReplyDelete
  20. memang blog sangat penting,.. dalam dunia internet,.. makasi atas infonya,..

    ReplyDelete
  21. Lalu cara buat site ma[p gimana? Secara manual atau automatic juga bisa?

    ReplyDelete
  22. klu submit sitemap ke google biar cepet aktif gimana caranya ya gan?

    ReplyDelete
  23. wahh ternyata penting juga ya tar mau nyoba ilmu yang baru lagi ni makasih ya udah share

    ReplyDelete
  24. Ternyata penting juga yah sitemap, makasih gan infonya....

    ReplyDelete
  25. tanpa sitemap biasanya blog kurang bagus hasil SERPnya :D
    makasih gan atas ilmunya :)

    ReplyDelete
  26. Nice info Gan, cara pasang site map gimna ya Gan?

    ReplyDelete
  27. Terimakasih sekali atas infonya :-)

    ReplyDelete
  28. mmm bagus ni artikalnya,,
    ilmu baru harus di coba..

    Sitemap buat SEO penting juga gk ch gan?

    mksh buat infonya,,

    ReplyDelete
  29. Akan saya share ini di teman teman saya. Terima Kasih informasinya

    ReplyDelete
  30. Sitemap memang sangat penting bagi sebuat situs atau blog, karena memudahkan pengunjung melihat semua konten suatu blog

    ReplyDelete
  31. siip dech bos.
    emang betul sekali,,, jadi pengunjung bisa bdengan mudah melihat produk yang kita tawarkan,
    sudah saya coba di blog saya dan berhasil.

    ReplyDelete
  32. sitemap ibarat kata itu petunjuk jalan, kaya di mall-mall selalu ada peta denah lokasi toko-toko yang ada di dalam mall nya heheheh

    ReplyDelete
  33. sayg sy mls psg sitemap pdhal pntg buat blog

    ReplyDelete
  34. maaf ya sitemep itu apa ya,,maklum saya masih pemula,,heheh.

    ReplyDelete
  35. gimana cara bikinya tuhh kayanya
    penting banget buat nyoba seperti itu

    ReplyDelete
  36. wow nice steady interesting and useful info, really nice blog
    sprei anak
    sprei murah
    bed cover murah

    ReplyDelete
  37. Terimakasih info tentang sitemapnya, sepertinya sitemap memang wajib ada dalam sebuah website yah.
    Sukses Selalu.

    ReplyDelete
  38. Tapi utamanya tetap untuk menginformasikan kepada robot crawlernya search engine sih :D

    ReplyDelete
  39. setuju gan, n mkasih udah mo berbagi ilmu na.
    sukses slalu buat agan

    ReplyDelete
  40. Salam kenal gan :D
    makasih banyak..

    ReplyDelete
  41. iza,, betul sekali bos,
    tapi saya masih bingung dengan pemasangan dalam web joomla ku...

    ReplyDelete
  42. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  43. Terimakasih Infonya
    artikel yang bagus,
    sangat bermanfaat..
    Perkenalkan saya mahasiswa Hukum di UII Yogyakarta
    :)
    twitter : @profiluii :)

    ReplyDelete