Merubah Default File Save Format Office 2007

Sudah sekitar 1 bulan ini aku gak mengurusi blogku, abisnya kebingungan mau posting apa..?
postingan ini sebenarnya iseng aja daripada blogku gak terurus....hehehehehe
Microsoft Office 2007 (2007 Office System) Menggunakan format file dan ekstensi baru dalam penyimpanannya, Format file baru ini dalam bentuk .docx Untuk Word 2007 .xlsx untuk Excel 2007 dan .pptx untuk PowerPoint 2007.
File ini tidak kompatibel dengan office-office sebelumnya semisal Office 2003, Office XP dan Office 2000 atau bisa dibilang file hasil dari office 2007 tidak bisa secara langsung dibuka, diedit oleh pengguna Office sebelumnya, karena secara default file save dari Office 2007 berupa file save format baru tsb.

Untuk Mengatasi masalah kompatibilitas Office berbagai versi Office 2007, 2003 dan 2002 (XP), Microsoft telah meluncurkan Microsoft Office Compatibility Pack, yang harus diinstal pada komputer pengguna yang menggunakan Microsoft Office 2003 atau Office XP (2002 ), agar memungkinkan mereka untuk membuka, mengedit dan menyimpan dokumen dalam format baru 2007.
Solusi lain agar file yang dibuat oleh Office 2007 untuk dibaca atau diedit di semua versi Office yang kebanyakan seperti dikantorku masih menggunakan office 2003 adalah untuk menyimpan file dalam format yang lebih awal Kantor (97 -- 2003) secara manual. Untuk melakukannya, pengguna akan perlu untuk secara manual memilih "File Save As" pilihan (tidak bisa langsung klik tombol Simpan atau Ctrl+S, karena akan tetap menyimpan dalam file format baru), dan kemudian pilih jenis file dan format sebagai "Word / Excel / PowerPoint 97-2003 Document "(. doc,. xls,. ppt) format kotak dialog diminta. Metode ini sedikit repot khususnya bagi pengguna end user (mudah lupa khususnya bagi pengguna end user (pengguna biasa) yang sudah terbiasa dengan office 2003 kebawah.
Begitu Pula jika seorang administrator system kantor yang harus menginstal Office 2007 compatibility pack jika mengelola ribuan client
Cara Termudah adalah mengubah default file save pada office 2007 tersebut, karena dengan ini kita tidak harus merubah semuanya hanya merubah beberapa pc-client yang terinstal office 2007.

Untuk mengubah pilihan menyimpan file default di Office Word 2007
Klik Office button sebelah kiri atas

Klik Word Option

Klik Menu Save pada bagian kanan akan tampak Save Document
Dalam kotak drop-down, pilih salah satu format file default untuk menyimpan pilih 97 - 2003 Document (*.doc)

lalu klik OK.
Begitu juga untuk Excel 2007 dan PowerPoint 2007.
Udah gitu aja ya...dah capek nih ngetik dari tadi, hehehehehehehe

53 Responses to "Merubah Default File Save Format Office 2007"

  1. wah sang guru dah kembali dari peraduan tempat tidur nih huehehehehehe selamat dateng kang

    ReplyDelete
  2. akhirnya postingan nya datang juga.;) setelah lama bertapa.

    ReplyDelete
  3. Artikelnya bagus sekali, terimakasih.

    From:
    Agung Nugroho (celunk)

    ReplyDelete
  4. oh gitu ya, baru tahu nih..dicoba dulu deh..

    ReplyDelete
  5. wah baru tutorial yang bagus nih..

    ini kunjungan pertama saya..salam kenal yah..

    ReplyDelete
  6. posting yang sangat bermanfaat bagi kita semua ..
    tetap semangat suhu ..

    Liat blog ku yang ini kang
    Salam

    ReplyDelete
  7. keren nih tipsnya, simpel dan bermanfaat.. tinggal dicoba nanti.. :)

    ReplyDelete
  8. Kang, kenapa saya upload gambar di postingan gak bisa yach ..?

    ReplyDelete
  9. Yoi, format *.docx emang bikin repot, apalagi kalo ngeprint-nya di rentalan, belom semuanya suka pake word 2007, ribet katanya.
    Makasih tips-nya bos,...

    ReplyDelete
  10. Thanks atas infonya kang... Semangat

    ReplyDelete
  11. You people need to learn to get the shit out of your mouths and speak english!

    ReplyDelete
  12. Iya gak bis upload gambar di postingan baru

    Kalo gambar yang sudah ada di postingan lama bisa muncul ..

    ReplyDelete
  13. baru tauuu ni info :D , simpel gak ribet :)
    makasi infonya

    ReplyDelete
  14. wah jago juga nih officenya

    ReplyDelete
  15. artikel mantap hehehehe salam kenal ya bro :)

    ReplyDelete
  16. Wah nambah ilmu lagi ni,..
    thanks bro,.
    mampir k site aku ya,..

    ReplyDelete
  17. wah, lagi iseng aja postingnya ginian apalagi kalo pas mood. mantaf....

    ReplyDelete
  18. Pengen banget nyoba yang namanya Office keluaran 2007

    ReplyDelete
  19. @harry seenthing : Guru....?gak salah kang, selamat datang juga :d

    @Wisata SEO Sadau : Iya nih dah lama gak posting masalahnya...!!!

    @owner www.icakicik.com, didiel, Madu Propolis, Stop DREAMING Start ACTION, : sama-sama

    @Bensin Gratis : monggo

    @lombaketujuh : salam kenal balik, sering-sering mampir ya...:D

    @abang : wuih punya blog baru oi :D, bang aku ndak pernah pake wp, jadi kurang tahu kalau ada permasalahan apapun pada blog WP, coba tanya kang nara

    @Wisatanya Sadau SEO : Office 2007, wuih pasti maennya open office ya...:D

    @paank Fachrezi : Sama-sama sob...!!!

    ReplyDelete
  20. @Anonymous : gak ngarti maksute,wakakakakakaka

    @antique, indonesibootcamp, stop dreaming start action : sama-sama

    @Benny : Waduh gak jago kang, cuma merubah setting aja kok :d

    @Juliawan : salam kenal balik

    @lukisan minimalis : semoga bermanfaat

    @Templates Magazine : wah ada-ada aja nih :D

    ReplyDelete
  21. dicari tutorial kemana - mana ehhh disini rupanya
    thanks infonya

    ReplyDelete
  22. baru tau ilmu kayak beginian...jadi bertambah deh ilmuku satu tingkat.. :-) makasih

    ReplyDelete
  23. Salam Kenal Sobat,
    Wah ini artikel yang sedang saya cari-cari nih.
    Terima kasih, ini sangat membantu Saya.
    Semoga bisa menjadi sahabat :-)

    ReplyDelete
  24. Saya baru tau hal ini, saya pakai Ms office 2007, biasanya saya pakai "save as" agar compatible di office 2003. makasih infonya.

    ReplyDelete
  25. Thanks banget kang.. memang kesulitan nih, terkadang office 2007 nggak bs dibuka di 2003, ulah2...

    salam kenal..

    ReplyDelete
  26. Postingan iseng tapi tetep berguna

    ReplyDelete
  27. kebetulan skali saya nemui postingan ini, krna barusan ada yang kesulitan membuka file word, setelah dilihat extensionnya .docx, saya iseng ganti menjadi doc, ternyata tetap tidak bisa dibuka. Trims atas infonya.

    ReplyDelete
  28. Terimakasih artikelnya sangat membantu bagi semua pembaca, semoga bermanfaat
    Salam Action

    ReplyDelete
  29. salam kenal
    numpang lewat mas...

    ReplyDelete
  30. Introduce a new payment system of Paypal, and get Revenue from business with the program just put the logo on the blog or sites that have a PageRank 2 and above, each PageRank 1 multiplied $ 10 per month.

    For More Information Read the link below:
    http://djmake-money.blogspot.com/2009/06/paid-to-put-logo-from-pecfectmoneycom.html

    ReplyDelete
  31. nah, info baru nih buat pemula, thanks

    ReplyDelete
  32. Infonya sangat berguna sekali. simpan file format lama jadi lebih cepat

    ReplyDelete
  33. wah.. info sangat bermanfaat mas...
    lebih cepat kalo mau save file..
    thanks

    ReplyDelete
  34. duh padahal waktu skul dulu hidup mati pakai ms office. sekarang jadi op malah jarang bahkan engga pernah lagi nyentuh ms office hiks. cuma pakai program gratisan, openoffice. engga tahu lagi kalao ms office sudah sekeran ini.

    Eros
    Peserta kontes Alnect Computer

    ReplyDelete
  35. nice blog keep it up


    Regards
    Salman
    www.tips4blogging.co.cc

    ReplyDelete
  36. Aku pas pertama kali pake word 2007 memang dapat masalah waktu mau buka di kompi lain yang masih 2003, eh.. waktu dicermatin ternyata save as nya bisa dalam format 2003. Btw, tutorialnya joss boss..!!

    ReplyDelete
  37. artikel ini dah lama di tunggu. ketolong banget bos. thanks

    ReplyDelete
  38. wah.. info yg sangat membantu mas..
    emg susah bener ni pake office 2007..

    thanks infonya.. ;)

    ReplyDelete
  39. wah infonya bagus bgt, soalnya sy pengguna office 2007 n masih bingung dgn format baru dokumen word, dengan membaca posting dari mas, jadi bertambah deh ilmu sy. makasih mas. blog mas, mantap n top bgt...

    ReplyDelete
  40. walah belum punya office 2007 saya,
    masih yang 2003 maklum blm mampu beli hehehehe

    ReplyDelete
  41. saya pernah pake 2007, tapi sekarnag balik lagi ke XP soalnya dah kebiasaan, tapi artikelnya cukup bermanfaat. terima kasih

    ReplyDelete
  42. Wah semangatnya berbagi itu lho yg aku suka. Tengkyu bro tetap semangat jaga kondisi badan biar gak mudah capek kalau mau posting artikel.

    ReplyDelete
  43. Duh, aku sampe sekarang masih pake computer pentium III sih, jadi masih pake windows xp. tapi thanks untuk infonya bos..

    ReplyDelete
  44. Makasih mas tipsnya, baru ngerti nih.
    aku juga rada bingung make office 2007, kemaren sempet mau buat kertasnya jadi landscape nggak ketemu sampet pusing, tapi sekarang sudah bisa.

    ReplyDelete
  45. Buat yang masih bingung dengan menu Office 2007, bisa pake Classic menu, untuk membantu mempermudah, sehingga menu Office 2003 nya tetap tampil di office 2007....
    Classic Menu bisa di download di :
    http://supertechnomedia.blogspot.com/2009/12/classic-menu-for-office-2007.html

    ReplyDelete
  46. oh... gitu tok to carane,, thx kang... makanya tak buka di komputer lain koq eror terus...

    ReplyDelete
  47. kasian kalau komputer yang mau buka file kita ternyata gak kebuka karena pakai office lama. jadi sebaiknya memang kita ubah dulu ke file lama sebelum kasih ke orang lain.

    ReplyDelete