Trik usang mengatasi windows error tanpa instal ulang

Ide Tulisan ini saya buat karena tadi siang habis mengatasi masalah ini dikantor, ya biasa windows corrupt.
sampai saat ini saya masih belum tahu apakah trik ini berlaku disemua versi windows karena sampai sekarang untuk client saya hanya memakai windows XP, bukan windows lainnya.
Ya seperti artikel terdahulu saya tentang NTLDR is Missing, kali ini saya akan menoba memberikan trik lainnya untuk mengatasi masalah windows anda tanpa harus instal ulang.

1. NTOSKRNL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)
Jika Anda mendapati pesan error bahwa "NTOSKRNL not found"

- Boot PC anda dengan CD windows (cd Harus sesuai dengan yang terinstal)
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai (biasanya 1 c:\windows)
- Setelah muncul c:\windows pindahkan ke drive cd anda (misal e: enter dengan asumsi e : adalah Cd rom yang berisi installer windows)
- lalu ketik : cd i386
- kemudian ketik : expand ntkrnlmp.ex_ C:\Windows\System32\ntoskrnl.exe setelah sukses ketik exit dan restart PC anda

2. HAL.DLL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)
Jika Anda mendapatkan error hal.dll error or missing kemungkinan boot.ini salah konfigurasi atau misconfigured

- Boot PC anda dengan CD windows (cd Harus sesuai dengan yang terinstal)
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai (biasanya 1 c:\windows)
- Setelah muncul c:\windows pindahkan ke drive cd anda (misal e: enter dengan asumsi e : adalah Cd rom yang berisi installer windows)
- lalu ketik : cd i386
- kemudian ketik : bootcfg /list untuk mengecek tampilan boot.ini anda
- lalu ketik : bootcfg /rebuild untuk memperbaiki konfigurasi boot.ini setelah selesai ketik exit dan restart PC

3. Direktori \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG rusak atau hilang)
Jika Anda mendapati pesan error pada PC anda sebagai berikut "Windows could not start because the following files is missing or corrupt
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM or \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE"


- Boot PC anda dengan CD windows (cd Harus sesuai dengan yang terinstal)
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai (biasanya 1 c:\windows)
- Lalu ketik cd \windows\system32\config
- Selanjutnya tergantung letak kerusakannya misal software
- jika software ketik : ren software software.old
- jika system ketik : ren system system.old
- lalu ketik : copy \windows\repair\software jika software atau
- ketik : copy \windows\repair\system jika system setelah selesai ketik exit dan restart PC anda.
Semoga sedikit Trik ini berguna untuk para pemula.
wis ya, ki wis meh jam 3 subuh ngantuk sesuk sik katene kerjo rek, bye

137 Responses to "Trik usang mengatasi windows error tanpa instal ulang"

  1. kok lemot bgt skg buka blognya kang :D

    ReplyDelete
  2. jahhhhh pertamaxxxxxxxx...wkwkwkwk =))

    ReplyDelete
  3. nah ini baru bisa... wah... templatenya revolution lifestyle.... berat kalo dibuka... jadi gak saya pake lagi

    ReplyDelete
  4. mampir ahh... mau baca2...wah... dah keduluan sama Nara...

    ReplyDelete
  5. namanya ilmu biarpun sudah usang tetap aja bermanfaat.

    ReplyDelete
  6. good tips untuk mengatasi windows yg error .... Maaf numpang iklan dulu ya .. buat teman- teman yang ingin jualan pulsa atau untuk dipakai sendiri dg harga murah klik disini

    ReplyDelete
  7. semoga komputernya gak sering rusak deh

    ReplyDelete
  8. MakaNe Kang KaLo MaRi TeKo KaMaR OjO Gawe anduKan terus, CeK GaK corrupt truss Windows'e and NgeRaid SerVeR DipErMudaH dan DiLanCarKan .....

    ReplyDelete
  9. Bukan tips usang, malah aku baru tau ada tips seperti ini bro

    ReplyDelete
  10. bagus sekali tipsnya, selama ini saya pakai underdos tools yang juga didapat di internet

    ReplyDelete
  11. pelajaran berharga dari sang Suhu neh.....

    ReplyDelete
  12. OK. pelajarannya sedang saya coba pahami. hmmm,.. ya ya ya

    ReplyDelete
  13. Simpen... (di kopi paste trus di emplementasikan pas butuh..)

    Sipphhhh... Soale kemaren temenku bertanya... eeeh, ada yang menjawabkan ternyata..

    Maturrnuwun lho mas oes..

    ReplyDelete
  14. Top posting ...!!! Tips yang sangat bermanfaat kang...

    Oh ya maaf kemaren kang gak jawab telepon pas tugas keluar hp nya tinggal di meja ...

    Sekarang serever ku diangkut oleh IBM kang, Chip Mootherboardnya kena tuh ..duh ..sekarang pake server cadangan ...

    *Konfigurasi router cisco nanti saya posting ...

    Salam

    ReplyDelete
  15. kang maaf baru maen dimari atuh, hikzz sibukkk :(

    beremma ta?

    ReplyDelete
  16. udah tak digg nyang ene kynya yah, hihihi lupa kang...wkwkwkwk

    punya kang gus belon kayanya...yg postingan kemaren...lemot banget koneksinya :(

    ReplyDelete
  17. wah, mantap nih tipsnya, bisa dipraktekin ntar klo kena masalah (tp semoga aja ngga sampe kena) hehehe. salam kenal mas

    ReplyDelete
  18. besok seandainya kita kopdar.... ngomonginnya jangan bab beginian ya, oes....?! iso kriting mbake....

    ReplyDelete
  19. Terima kasih bang atas tipsnya...!

    ReplyDelete
  20. Kang Oeoes, punya saya windowsnya juga errot nih, ada beberapa aplikasi kalo di klik muncul pesan error 0xc000005 dah cari kemana2 g dapet2 cara ngatasinnya hiks. Dah aku install ulang aplikasinya(bukan OSnya), tapi hasilnya nihil. Ada tips g Kang?

    ReplyDelete
  21. gak mudeng..deng..deng..deng, wis nek error langsung tak lemparin ke oeoes aja ah hihihi

    ReplyDelete
  22. @Seno : kayaknya kena virus tuh kang pcnya coba jalankan HijackThis atau masuk registry cari [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RPCKDM] jika sudah ketemu dihapus, jangan lup dibackup dulu registrinya semoga membantu

    ReplyDelete
  23. uhuyyyy mampir dirumah kapten oeoes akhhhh, ndak bisa merem kemari aja, sapa tau ada cewe nangkring disini...xixixi

    msh jualan minyak goreng apa minyak urut sekarang kang :D

    ReplyDelete
  24. gak mudeng saya..tp makasih tips nya ntr sapa tau mudeng dikit" hehehehe

    ReplyDelete
  25. saya senasib tuh ama mas SENO diatas, bingung jg cara akalinya. :(

    ReplyDelete
  26. hmm wah kalau bacanya lebih dulu ga perlu install ulang nih hihihi... apes2

    ReplyDelete
  27. ada trik lain yg lupa disebut: jika rusak, jual PC atau laptopnya. ganti dgn yang baru. gampang kan?

    ReplyDelete
  28. kalo aku seringnya pake Repair (R) yang kedua, mas, setelah pencet F8. dan ini prosesnya seperti instal ulang, hanya saja semua program dan driver kita masih seperti semula. Sepertinya untuk pemula sepertiku lebih cocok.. salam kenal ya..

    ReplyDelete
  29. kang oeoes makin ganteng deh...wakakakak, sabar yah kang, hikzzz lomsempet onlen dirumah, di kantor ra iso ngedigg ehhhh...semprul nie kompi :(

    moso buka file .png aja explorer bs langsung nutup kang...hihihi, kacau deh...wakakak

    ReplyDelete
  30. hmm... tambah puyeng. ora ngerti blas boso ne master... ;)

    ReplyDelete
  31. kmpter saya ska kena virus lngsung rusk dech windowsnya....trima kasih buat tipsnya

    ReplyDelete
  32. yaa makasih deh tips nya...tapi gak bingung hehehe:D

    ReplyDelete
  33. owww gitu toh...makasih infonya

    ReplyDelete
  34. keren uii...
    tapi mas terkadang susah klo udah banyak registri atau dll yang bentrok, jadi biasa saya gunakan norton ghost. siap install ulang langsung dighost ke dvd. :))
    salam kenal mas

    ReplyDelete
  35. Wah, lama buanget ga di update nih kang, kemana ya yg punya blogna?

    ReplyDelete
  36. Tendang aja kang klo kompinya error lagi,bukankah tendangan DB7 sangat dahsyat..hhheee

    btw,lama gk nongol kmn aja?? blognya makin bersih,bebas kuman iklan..seep jd kinclong deh

    ReplyDelete
  37. kalo pesen error kayak gini waktu boot gimana solusinya bang oeoes..

    "Processor is missing... "

    :D

    ReplyDelete
  38. Ini yang saya cari.. Thanks ya infonya..

    ReplyDelete
  39. dukung saya sebagai presiden 2009!!!

    wakakak, ngawur ae kang oeoes nie, itu blog cuma uji coba aja kang, males ikutan SEO, cuma pengen tahu themes ja ;)

    ReplyDelete
  40. met wiken buat kang oeoes...kayanya lagi ngopi diwarung sambil gangguin awewe neh...hihihi

    ReplyDelete
  41. wah..., asik nie..., bisa nambah waawasan

    ReplyDelete
  42. Kayanya harus langsung belajarnya.Kalo baca ini malah pusing gua.YM-nya always aktifkan ?

    ReplyDelete
  43. Wah ada juga ya cara mengatasi error OS tanpa instal ulang. Tp kayaknya agar rumit deh. maklum q ga pernah ngutak- atik yg kayak gitu. tapi top banget deh tipsnya. :D

    ReplyDelete
  44. Wah ada juga ya cara mengatasi error OS tanpa instal ulang. Tp kayaknya agar rumit deh. maklum q ga pernah ngutak- atik yg kayak gitu. tapi top banget deh tipsnya. :D

    ReplyDelete
  45. Top banget ni tipsnya. Mau nyoba ah. Tp kok rumit juga ya..

    ReplyDelete
  46. Wah pengen nyoba nih. soalnya komputerku sering error.

    Thanks ya tutorialnya....!

    ReplyDelete
  47. sampai kpnpun ilmu usangpun akan selalu bermanfaat...msh byk org yg belum tw hal2 sperti itu..info yg bgs

    ReplyDelete
  48. oooeeessss...... km kemana aja seeeh...? kok ngilangnya lama banget....?

    ReplyDelete
  49. walah.. bolak balik rene postingane gak berubah.. :D

    sumbang klik ae wes lek ngunu nis..

    ReplyDelete
  50. nambah wawasan nie....
    ntr saya coba tips nya.. ( tapi ,mudah-mudahan gal sampek deh ) :D

    ReplyDelete
  51. hhhmm.. mampir oes, da lama ga bkunjung.. info yg mnarik!

    ReplyDelete
  52. ra tau update kie blog e.. :D

    ReplyDelete
  53. Postingnya menarik baget ni keren be ge te daah..
    hahaha..

    Salam kenal ya.
    ngomng2 silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan berkomentar ria ya, soalnya BLOG HEBOH make sistem Dofollow

    Oh iyah satu lagi gabung jadi pengikut saya yah..
    Di tunggu yah kedatangannya,.

    http://blogheboh.blogspot.com

    ReplyDelete
  54. wekz, kemana ini taaa, kok ndak pernah nongol kang? sibuk kerja yakkk?

    ReplyDelete
  55. ada satu lagi kalo windows error rusak yaitu pake norton ghost ato registry backup ato di rubah dari linux. aku nyoba pake linux, lalu aku masuk ke windows, ku utak-atik, bisa jalan lagi...

    ReplyDelete
  56. nah patut dicoba nie mas..soalnya windows di PC saya eror..:)

    ReplyDelete
  57. wah tips nya keren mas, izin bookmark, sapa tau nanti kl ada apa2 butuh, trims!

    ReplyDelete
  58. makasih.. artikelnya.. sangat membantu:D

    ReplyDelete
  59. salam blog boss,hebat...untuk panduan, tutorial,belajar blog

    http://bloggertoblog.blogspot.com

    ReplyDelete
  60. punya kang gus belon kayanya...yg postingan kemaren...lemot banget koneksinya :(

    ReplyDelete
  61. hmm wah kalau bacanya lebih dulu ga perlu install ulang nih hihihi... apes2

    ReplyDelete
  62. Saya rasa perlu dibookmark nih.. Sip..

    ReplyDelete
  63. blog wolking dan lam kenal aja dulu....blogger baru lagi cari temen

    ReplyDelete
  64. Wah kebetulan infonya mas, soalnya window saya sering eror. Klo udah gitu terpaksa instal ulang decch. Btw salam kenal mas dan makasih infonya.

    ReplyDelete
  65. sip, mantap,,, sekalian tukeran link n salam kenal,,,

    ReplyDelete
  66. mas oeoes!! :d..sembunyi kemana dirimu???

    ReplyDelete
  67. Cara ini belum pernah di coba selain XP yah? Btw matur nuwun untuk tutorialnya

    ReplyDelete
  68. Keren banget tutorialnya... mantabs and sangat berguna.

    ReplyDelete
  69. baru tau mas, soale cara kayak gini pernah nyoba tapi g tau caranya.. jadi perbaikannya tekan "r" yang kedua, dan kelemahannya prosesnya lama, seperti nginstal windows... so, tq ya..

    ReplyDelete
  70. Makasih banget infonya, jadi tertolong. Kalau mau info tentang wisata kuliner bandung dan tips kehidupan, datang aja ke blog saya, makasih

    ReplyDelete
  71. cara mendongkrak performance PC gimana mas?
    kompie ku dirumah lelet banget.
    padahal udah di defrag dan pasangin anti virus.
    thanks.

    ReplyDelete
  72. Waaupun judulnya trik usang tapi jujur saya baru tau,... selama ini cuma ngandalin Format Spasi C Titik Dua :))

    ReplyDelete
  73. kalo cd windowsnya yang rsak gimana bank?hehehe

    ReplyDelete
  74. haduh mas kalo saya cpunya yang hilang, ada trik ngebalikinya nggak? :P

    ReplyDelete
  75. wah infonya berguna sekalii! makasi yaaa! =))

    Regards,
    Ananda Ganesha Maaruf
    http://www.dewagajah.co.cc

    ReplyDelete
  76. @kavke-santi: kalo cd nya error ya gak bisa terinstall lah .. hehehe... gimana mo repair kalo sourcenya error :P

    ReplyDelete
  77. Hi i want to now what you given in your blog but i am not able to read that because I cant understand your language. Please write in English. That will help to everyone to understand all the information which you given in your blog.

    ReplyDelete
  78. ooo begitu ya, selama ini aku sih langsung nyerah kalo nggak bisa booting masuk windows.. biasanya install ulang langsung hehehe.
    Artikel ini berguna banget

    ReplyDelete
  79. Windows XP saya belakangan sering masalah kalo lagi online. Antivirus, antispyware dkk-nya sudah scan laptop saya, semuanya no problem. Setelah dicheck, ternyata windowsnya minta di update, setelah diikuti kok gak pernah 100% ya?

    Kira-kira apa masalahnya, Kang?

    ReplyDelete
  80. Walah, klo sy biasanya lgs instal ulang aj.
    Ok deh. bole dicoba nih. Trims.

    ReplyDelete
  81. wah wah.. kemarin baru ada yang post cara buat windows xp jadi asli :p (blog ini bukan sih) hehe ini ada lagi yang baru... bukmak save di usb ah untuk jaga :D

    ReplyDelete
  82. Makasih kang triknya..
    Bermanfaat bgt nih..

    ReplyDelete
  83. susah juga kayaknya.tapi thanks infonya

    ReplyDelete
  84. apa hasilnya bisa 100 % setelah diperbaiki dengan trik ini

    ReplyDelete
  85. takut nih nyobanya mas..
    tapi mksh tipsnya.

    ReplyDelete
  86. trik usang, tapi buat byang belum tau tu bukan usang

    ReplyDelete
  87. Wah bagus nih .. thanks untuk infonya.

    ReplyDelete
  88. Makasih tipsnya, selama ini kalo OS ngehang langsung saja instal ulang..

    ReplyDelete
  89. tau ga bro caranya balikin boot vista di sistem dual boot XP Vista,,apa bisa ngedit boot.ini nya XP?

    thanks infonya bermanfaat

    ReplyDelete
  90. Hello mas uss... hehehe googling2 mendaratnya disini. infonya numpang di pake yah :)

    ReplyDelete
  91. @Free Blackberry App : sama-sama mas..!!!

    ReplyDelete
  92. meski g ngerti computer tetep di bookmark jaga2 kl compi hang

    ReplyDelete
  93. makasih kunjungan dan kritikannya, udah aku jawab pertanyaan kamu di cara blog berubah menjadi dofollow

    ReplyDelete
  94. Ini namanya trik usang yang baru saya temui, saya pernah mengalami masalah ini karena belum tahu ya di install ulang aja waktu itu.
    trik ini sangat bermanfaat, terima kasih

    ReplyDelete
  95. Kereeen Euy kang..kembali pake blogspot lagiiii..hehehehe

    ReplyDelete
  96. Thanks tipsny, sangat membantu. Ap lg brdasarkan pengalaman pribadi. Bs dipercaya bwt diterapin klo2 nnti Windows Gw kna masalah sprti yg di atas. ( mudah2an ga )

    ReplyDelete
  97. win32 da yang hilang bagamimana cara mengatasi????

    ReplyDelete
  98. info yg bermanfaat, copas dulu, sewaktu2 dibutuhkan langsung dipraktekin, thx bos, salam kenal.

    ReplyDelete
  99. NTOSKRNL not found dan NTLDR is Missing sering banget terjadi, dengan trik ini menjadi tahu cara mengatasi itu semua, tanpa perlu susah payah istall ulang windows yang membutuhkan waktu sampai berjam-jam plus program lainnya.

    ReplyDelete
  100. wah, ternyata kayak gitu triknya yah. padahal sering bgt kejadian windows eror, ntldr is missing. tapi langsung babat habis dengan formating. makan waktu 2 jam sampe semua balik normal lagi. ctrl+D dulu ah. sapa tau dibutuhkan.

    ReplyDelete
  101. Nice tips. Secara saya masih gaptek neh.
    ternyata ga perlu langsung di re-install ya.
    Biasanya, begitu ada error langsung deh ambil CD...n ting teng, repair parahnya install ullang.
    Trims ya

    ReplyDelete
  102. gw pernah ngamalin ntoskrnl ilang,terpaksa gw install hiks ..

    ReplyDelete
  103. Mas, saya sudah cobain trik no 3. Tapi belum berhasil. setelah booting, pencet tombol R, tapi gak mau baca CD win XP maupun USB (CD dan USB dibaca tapi tidak ada reaksi). Mohon pencerahan nih...Trims

    ReplyDelete
  104. @Anonymous : coba set first bootingnya dari cd dulu, kalau udah tapi tetap gak mau booting dari cd/flashdisk kemungkinan bootloader cd/flashdisknya rusak.

    ReplyDelete
  105. meskipun usang,,tp khan sgt bermanfaat.

    ReplyDelete
  106. Oo... begitu toh,,, mantap! makasih infonya gan, sukses terus...

    ReplyDelete
  107. membantu banget nih, klo dikit" rusak kaya gitu gag perlu instal ulang males instalnya lagi ^^

    ReplyDelete
  108. beda sama saya gan, kalau saya instal ulang jadi pilihan. karena sering kita membenahi beberapa bagian window yang rusak tapi tetap saja tidak bisa kembali seperti semula.

    ReplyDelete
  109. Salam kenal.. artikel yang bagus, tapi lumayan berat bagi saya (gaptek), bisa paham , tapi butuh waktu lama untuk "ngeh".. hehe.. Biasanya, kalo error atau agakk lemot, langsung instal ulang atau ghosting sih.. Tapi, tambah ilmu ni moga tar bisa praktik waktu dibutuhkan.. Terima kasih dah sharing.. ^^

    ReplyDelete
  110. triknya bagus, tapi biasanya sy lebih senang install ulang..

    ReplyDelete
  111. kok ga bisa boot ke cd ya kk

    SMSin dong caranya ke 08993507678

    ReplyDelete
  112. bisa buat hemat nih triknya..
    dari pada instal ulang.
    thanks info'a sangat berguna buat saya..

    ReplyDelete
  113. wah, tips bagus nie... saya sih paling tidak 4-6 bulan sekali mesti install ulang, biasa, nyambi ng-linux, tiap kali grub-nya ancur ya windows-nya ikutan kacau, akhirnya saya pakai wubi aja, lebih aman, hehe..., makasih tipsnya ya...

    ReplyDelete
  114. ternyata bisa yaaa...
    makasih infonya. . . akan saia coba praktek kalo lagi error .. :)

    ReplyDelete
  115. klo ada tulisan windows file protection tu apa y??
    http://si-gembel.blogspot.com/

    ReplyDelete
  116. Keren tweaknya, tapi bisa juga langsung di repair pake DVD aslinya WIn 7 kan?

    ReplyDelete
  117. akan dicoba kalau menemukan error seperti ini. Thank you for the article.

    Salam,
    Parfum

    ReplyDelete
  118. Thanks infonya untuk atasi windows error tanpa instal ulang... langsung dpraktekkan.

    salam hangat dn kompak
    http://adsloko.blogspot.com

    ReplyDelete