Menggagalkan shutdown komputer


Pernah ngalami hal seperti ini....? Yup Komputer shutdown sendiri dalam hitungan detik.
Beberapa Worm seperti Blaster worm, dikenal menggunakan bug dalam Sistem Operasi Microsoft untuk memaksa komputer untuk mematikan dirinya sendiri atau menshutdown sendiri.

Dalam rangka untuk melindungi diri sendiri dari worm dan kode berbahaya, pertama Anda harus memastikan bahwa komputer Anda sepenuhnya telah di patch atau diupdate. Kemudian, pastikan Anda menggunakan baik built-in Firewall Sambungan Internet (ditemukan pada Windows XP dan Windows Server 2003). Terakhir, Anda harus pastikan bahwa Program Anti-Virus berjalan baik dan selalu terupdate.

Selain mengikuti panduan di atas Anda, mungkin juga ingin membuat sebuah cara pintas untuk membatalkan shutdown jika terjadi hal demikian (seperti gambar diatas)
Langkah untuk membuat "Anti-Shutdown" adalah sebagai berikut :

1. Pada layar dekstop klik kanan dan pilih New > Shortcut

2. Dalam Shortcut Wizard jendela ketik:
"shutdown.exe -a" tanpa tanda petik

klik next
3. Pada Pilihan Judul Isilah judul yang anda inginkan misal anti-shutdown

lalu klik finish
Anda juga dapat mengubah shortcut icon dengan mengklik-kanan itu, dan menekan tombol change untuk Mengubah Icon Shortcut tsb.
Apabila Anda melihat pesan shutdown seperti ini pada layar Anda :

Anda dapat menggunakan shortcut Anti-Shutdown yang anda buat tadi untuk batalkannya.
Selamat Mencoba.

sumber :petri

90 Responses to "Menggagalkan shutdown komputer"

  1. tumben pertamaxxx .... tapi kalo aku mending telp 0817967xxxx pasti langsung beres, dan siap datang or meremote kapan saja paling ongkos ngepatchnya kopi segelas ....
    tapi kalo yang di jember belok kiri jangan di "FIREWALL" juga jeeee !!!!!
    wakakakakakakakakakaka

    ReplyDelete
  2. iya bro, saya pernah ngalami crash gini, tp gak keluar jendela peringatan dulu, tauk2 pret.. matek! :( tp bukan karena listrik padam. Cek kali cek ternyata kabel sata di hardisk yg majalah.. aniwei baswei, artikelnya manfaat banged, thanks.

    ReplyDelete
  3. hmm... kyknya aku blm pernah deh kyk gini... btw thx infonya kalo suatu saat aku ngalami juga

    ReplyDelete
  4. bisa ya ngancel pake -a tadi. wah makasih ilmunya ya suhu.

    ReplyDelete
  5. Belum ngalami, tp sangat berguna utk kedepannya. Kalau ketemu tinggal ngeluarin ilmu dr kang oeoes.
    Makasih kang. Sip deh

    ReplyDelete
  6. yup manjur nih suhuuu pake ini ...top deh ...dibungkussss takut lupa nanti kalo setting lagi ..thank suhu

    ReplyDelete
  7. he..he... bisa aja ni orang... kalo Comd registry file sub32dl exe juga kena trus ditiba2 matinya 2 detik... gak cukup waktu donk.. hayooo diapain????
    gampang bro... di lempar aja tuh kompie... beli yang baru aja napa... wakakakaka... btw sip tipsnya bro...

    ReplyDelete
  8. ke sembilanxxxxxxxxxx..
    ===============
    hore masih masuk 10 besar disini....kqkqkqkqkq

    ReplyDelete
  9. ke sepuluhxxxxxxxx

    mantap ne...makasih

    ReplyDelete
  10. Wah blom pernah ni.. jangan sampe deh.. bisa repot.. thanks infonya :D

    ReplyDelete
  11. wedew, kang oeoes emang jagonya klo udah ngebahas cacing- cacingan...cicicici...

    saya ndak tahu yang begindang kang...cekcekcekek

    mudah-mudahan ndak cacingin saya...wekekek

    ReplyDelete
  12. laptopku blm ngalami shoutdown mendadak...kapan2 klo kompienya mulai error aku lapor ke mas oeoes dechh..

    ReplyDelete
  13. Waduh.. memang kalo IT serba tau masalah komputer..

    ReplyDelete
  14. Pernah juga se belajar dari dosen...
    Tp thx atas info nya :D

    ReplyDelete
  15. Saya pernah mengalami seperti ini..dan karena ga' ngerti dengan masalahnya, akhirnya saya ambil jalan pintas....Format ulang.
    Ternyata ini masalahnya yah..
    Makasih banyak infonya...bermanfaat sekali buat saya nih..

    ReplyDelete
  16. oh jadi ini yah penyebabnya, pantes. aku gag ngerti sih jadi aku jual aja komputernya kang....lalu beli yang baru lagi..hehehehehehe

    kabuuuuuuuuuurrrrrrrr
    takut kang db7 marah.......

    ReplyDelete
  17. nggak berani nyoba
    makasih infonya ^_^

    ReplyDelete
  18. Baru tau ada cara Anti-Shutdown nya,.. ma kasih infonya...

    ReplyDelete
  19. wah..keren triknya..mending update komputer dulu deh...

    ReplyDelete
  20. info bagus.jaga2 buat yg belum penah ngalami problem ini.

    ReplyDelete
  21. belom pernah mengalami kejadian seperti ini....

    ReplyDelete
  22. yups. bisa juga dari command prompt. tapi gampangan dari situ deh, pake yg itu aja ha..ha.. salam

    ReplyDelete
  23. Daftarkan blog anda dalam Lomba blog berhadiah total 10 juta rupiah + Handphone + speedy gratis. lihat info di www.audiochute.com

    ReplyDelete
  24. aku gak pernag ngalamin yang kayak gitu ya?komku terlalu pinter kali,he..he..

    ReplyDelete
  25. luppyku gak nate ngono kie....padahal rung lunas lho jek nyicil peng 8 maneh, hehehe

    ReplyDelete
  26. Mungkin bisa di coba pake avast, anti virus free dan update nya free automatis, mungkin bisa membantu dgn avast

    ReplyDelete
  27. selamat malam,
    semoga kita sejahtera selalu, amin..
    nice blog...

    ReplyDelete
  28. Makasih pencerahannya, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  29. hemmmm keren neh suhu, thanks ya.

    ReplyDelete
  30. iyaaa ni...jangan sampe d kena shut down tiba2...soalnya saya gaptek banget, pastinya langsung panik duluan d....

    ReplyDelete
  31. kok belum pernah lihat kasus seperti itu ya?

    ReplyDelete
  32. trims infonya, and smile nya juga

    ReplyDelete
  33. Hey your blog is nicely written...

    Visit my blogs,
    Great Blogger
    dreamz,
    dizzle,
    spring, and
    gulfi.
    black panther
    let me know if you are interested in link exchange.
    thanks!! happy blogging!!

    ReplyDelete
  34. adminnnya jago banget ya, ajarin dunk yg lainnya

    ReplyDelete
  35. belom pernah ngalamin seh om, tapi bokmark dlu aja ah..

    ReplyDelete
  36. nggak mau komen ah, gak mudheng seng koyo ngene...

    ReplyDelete
  37. kebetulan dapet ginian, ane coba dulu tuh kompi di rumah, lagi ancur...thanks ya

    ReplyDelete
  38. wah, berbahaya banget tuh, alamat nggak bakalan punya komputer kalo berhadapan sama virus yang satu ini ya

    ReplyDelete
  39. wedew. Ngeri banget ya kedengarannya.....ijin nyimpen artikelnya ya Kang....

    ReplyDelete
  40. wah gua lum pernah ngalamin...nice info

    ReplyDelete
  41. dealer pulsa elektrikNovember 27, 2008 at 12:55 PM

    wah moga bermanfaat

    ReplyDelete
  42. Coba pake avast bisa di download di avast.com, gratis dan update automatis kalo terbuhung ke internet

    ReplyDelete
  43. waduh serem nih kalo kena shutdown sendiri :(

    ReplyDelete
  44. mas...komputer saya malah klo di shutdown ga mau, ga bisa. alias bandel suruh mati. restrat juga mau...ada apa ya gerangan??

    saya bukan maksud nyepam promosi tapi cuman pingin tau seberapa kecanduannya anda pada blog? cobain ya di rumahku ya ya ya...

    ReplyDelete
  45. @nirmana
    Pake windows xp yah? sebaiknya di install ulang xp nya, lebih bagus di format dulu kemudian windows xp nya di install lagi.

    ReplyDelete
  46. trims infonya, keren, ditunggu tips-tips lainnya

    ReplyDelete
  47. ehh pernah oes.. cc pernah ngalamin kek gini.. tp ga tau mo diapain heheheh parahh..

    jadinya skg agak tau deyh..makasih ya kang..:D

    ReplyDelete
  48. iseng mampir dirumahnya kang oeoes yang tidak sombong, mase baik hati, rajin menabung, byk cewe, bakalan terkenal dan ngetop..wekekek

    byk bgt pujian buat nyari backlinks yakkk..wakakak

    beremma kaberre kang ?

    hihihi..gak nambah2 kosakatanya..wekekek

    ReplyDelete
  49. ternyata bisa digagalkan dengan cara gitu ya...thank infonya

    ReplyDelete
  50. really helpful.. sangat membantu orang awam nii

    ReplyDelete
  51. kang, iki kie bulan desember udah kang.. jadi agak - agak gak konek nih kang, kelamaan gak online.. sehat kang?

    ReplyDelete
  52. naah ini dia yang gua cari2!!!

    mantap deeh bang, bagi terus artikel canggi nya ;)

    ReplyDelete
  53. Yoi nih info nya mantap, kadang virus seperti ini menyebalkan juga, pas lagi enak2 kerja minta shutdown

    ReplyDelete
  54. keren tutornya gini yah cara nanganinnya ^^


    Thanks

    ReplyDelete
  55. Ternyata ada juga tricknya.. Ane coba dulu aah..

    ReplyDelete
  56. Belum pernah ngalami sih, tp sangat berguna nih
    klo yang pernah dialami sih suka restart sdiri, masih blom ktemu nih solusinya :(

    TheKaku

    ReplyDelete
  57. Aku blom pernah ngalamin n moga2 jgn. Tp pernah ad temanku yg ngalamin. Thx infonya n mudah2 bs bermanfaat.

    Di blogku jg ad bbrp artikel komputer. Klo berminat, kpn2 berkunjung ke Art Dimension ya... :)

    ReplyDelete
  58. kemaren2 pasrah aja kalo ketemu yang begituan . . hehehe, thx infonya sob

    ReplyDelete
  59. Alhamdulillah saya tidak pernah mengalami hal seperti ini, karena saya memakai linux....
    sukses terus untuk iniicuma.blogspot.com :D

    ReplyDelete
  60. aku pernah mengalami kejadian seperti diatas,.tpi waktu tuh blum tau cara penanganannya,..
    trims infonya,..

    ReplyDelete
  61. tapi terkadang klovirus nya kuat suka ga berhasil...jadi minta solusinya dong?

    ReplyDelete
  62. Sangat bermanfaat jika kita tidak sengaja menekan tombol shutdown di keyboard.

    ReplyDelete
  63. akan dicoba jika nanti mendapatkan masalah ini.

    Salam,
    Parfum

    ReplyDelete
  64. Bisa untuk semua versi windows atau xp saja? Thanks

    ReplyDelete
  65. ternyata di buat dri shortcut ya gan...

    thanks ya infonya...

    ReplyDelete
  66. saya dulu sering mengalami seperti ini karena sya tidak tau caranya untuk memperbaiki jadi nya saya install ulang windows,, tapi sekarng tau deh dari sini mantap makasih sob..

    ReplyDelete
  67. kalo yg ini khusus buat windows xp ya..?

    ReplyDelete
  68. klo aq sih langsung direset aja biar cepet. he...

    ReplyDelete
  69. klo linux bisa gak gan

    ReplyDelete
  70. aya pernah ngalami crash gini, tp gak keluar jendela peringatan dulu, tauk2 pret.. matek

    jasa kontraktor

    ReplyDelete
  71. ilmu yang menarik, makasih masbray sharing ilmunya :)

    ReplyDelete
  72. ini ilmu baru nih soal komputer thanks atas artikelnya brow...

    ReplyDelete
  73. software anti shutdownnya sudah ada bawaan windows ya kang?

    ReplyDelete
  74. mantap bro, thanks buanget atas sharex...

    ReplyDelete
  75. Ijin nyimak, lumayan nambah wawasan...

    ReplyDelete
  76. ijin coba bos..semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  77. info bagus ane coba praktekin. terima kasih gan.

    ReplyDelete