disable cmd by administrator

Tutorial ini untuk mengaktifkan kembali menu CMD atau yang biasa disebut Command Promt pada windows, tutorial ini sebenarnya sudah basi dan tidak layak dipostingkan, tutorial ini saya tujukan hanya bagi yang baru mengenal komputer. kejadian ini pernah penulis alami, malah sering pada beberapa komputer di kantor, penulis mencoba untuk mengakses command promt run ketik cmd bukan bukan promt yang muncul malah muncul tulisan Message: "The command prompt has been disabled by your administrator", ini biasa terjadi pada komputer yang terkena virus. Jika tulisan itu muncul tidak usah pusing atau instal ulang windows anda, memang banyak sih tool yang bisa mengembalikan settingan ini kembali seperti semula, tapi disini saya mencoba untuk tidak menggunakan tools, agar kita bisa setidaknya belajar, agar kita tidak malas atau hanya tergnatung pada tool yang ada. ada trik mudah muntuk mengenablekan kembali fasilitas tersebut.

Metode 1 : adalah

klik start menu pilih run dan copy pastekan tulisan dibawah ini

REG add HKCU\Software\Policies\Microsoft\Windows\System /v DisableCMD /t REG_DWORD /d 0 /f

Metode 2: Edit registry

  • Buka Registry Editor (Regedit.exe) dan Cari :

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows\System]

  • Pada Panel Kanan, double-click DisableCMD dan rubah datanya menjadi 0

Metode 3: Menggunakan Group Policy Editor pada Windows XP Professional.

  • Klik Start, Run, ketik gpedit.msc dan klik OK.
  • Navigasikan ke User Configuration \ Administrative Templates \ System
  • Double-click  Prevent access to the command prompt

moga tutorial yang sedikit ini bermanfaat bagi semua

42 Responses to "disable cmd by administrator"

  1. ga basi ko mas,mlh sy baru tau tuh & pernah juga kompie d rmh kyk gt, thk's tutorialnya :)

    ReplyDelete
  2. Basi..? gak ada kata basi untuk tips seperti ini.. karena gak semua orang tau... termasuk saya.. he.he.he..

    *katroknya kebangeten.. kabuuurr..*

    ReplyDelete
  3. tips nya oke lho mas..
    tapi saya nggak mudheng..
    kalo compi saya bermasalah, nanti saya peketin aja ke rumah mas oeoes buat dibenerin ya mas..
    mas oeoes kayanya orgnya baik, boleh kenalan mas..?

    ReplyDelete
  4. boleh nggak nih mas..........??

    ReplyDelete
  5. @firdaus.a : curang aku gak dikabari kalo posting baru.

    @utti : sama-sama

    @I Keut Riasmaja : kalau yang satu ini bisanya cuma merendah aja, padahal dia master, iya kan kang

    @tyas : boleh mbak asal bukan lolita yang dipaketin, mbaknya mau kenalan dengan siapa...?boleh aja

    ReplyDelete
  6. nice posting..pokoknya nice markonis...good markogut....top markotop....siip...markosip...

    ReplyDelete
  7. gak ada kata Basi Mas Oeoes,

    Oh iya...untuk windows XP, keyword gpedit.msc pada run menu gak bisa muncul lhoo...(ini udah lama gak muncul), mungkin bisa diganti dengan instruksi lainnya...*aku lupa caranya*

    ReplyDelete
  8. @iksan : thanks

    @JoVie : coba cari file gpt.ini di "%systemroot%\System32\GroupPolicy\gpt.ini" trus propertis pilih security tab dan pilih "Administrators" group pada Access Control List (ACL), buang cawang "Deny" untuk Full Control dan OK.
    kalau masih belum bisa pada regedit cari value "RestrictToPermittedSnapins" pada
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\MMC ubah settingnya ke 0 (nol).
    jika regedit dan run hilang buat aja file inf
    sbb
    [Version]
    Signature="$Chicago$"
    Provider=oeoes

    [DefaultInstall]
    DelReg=aktifkanRegedit

    [aktifkanRegedit]
    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,DisableRegistryTools

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,DisableTaskMgr

    HKCU, Software\Policies\Microsoft\Windows\System, DisableCMD

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer,NoFolderOptions

    HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, explorer.exe

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer,NoRun

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer,NoClose

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer,DisallowRun

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer,RestrictRun

    simpan dengan exstensi.inf
    trus klik kanan file yang baru mbak buat pilih instal.

    moga bantu mbak, hanya itu yang bisa aku kasih tahu kalau belum bisa maaf seribu maaf

    ReplyDelete
  9. @Kristina Dian Safitri : kelewatan nih, ok mbak moga bantu

    ReplyDelete
  10. Hooo,, gak ada yang basi utk suatu ilmu mas..

    Trims ilmunya meskipun saya gak begitu paham ama masalah beginian, heheeee..

    ReplyDelete
  11. waaa koq wen tetep gak paham yah hiks:(

    ReplyDelete
  12. mantaaap..jadi bisa nambah ilmu tentang komputer..apalagi kemarin laptop kena viruss..capeek mikirinnya

    ReplyDelete
  13. hahahhaha cc pernah ngalamin kasus ini dulu... hahahahah jadi pengen ngakak nginget 'kebodohan' pada masa itu hihihihihihihihi soalnya sampe skg ternyata masih 'bodoh' hihihih

    ReplyDelete
  14. @wendra wijaya : makasih masukannya kang.

    @namaku wendy : coba mbak bacanya dieja, hehehehehe

    @enhal : moga bantu bro

    @uNieQ : bukan bodoh mbak cc, tapi masih belum tahu

    ReplyDelete
  15. wah gimana kalau run command di disable termasuk edit registry? hmm... kadang kala virus bener2 menjengkelkan.. aku pernah malah ga bisa reboot lg karena semua file windowsnya kena virus... pke antivirus..ehh.. malah dihapus tuh file windowsnya sama si antivirus... yah.. instal ulang deh...

    ReplyDelete
  16. Cara kaya gini biasanya dipake sama virus ya kang, kalo gak salah ?

    ReplyDelete
  17. nice post nih...ayo kita saling berbagi pengetahuan.....

    ReplyDelete
  18. tetep info yg bagus, udah tau juga kadang2 bisa lupa kan? :)

    ReplyDelete
  19. langsung masukin kantong neh.. maklum biasanya saya sering pake tool seh

    ReplyDelete
  20. Kudu dibaca berulang-ulang biar mudeng.....susah kalo orang gaptek..bisanya cuma ngeblog doank he he eh

    ReplyDelete
  21. wah mas boyo iki pinter bermain dengan registry ya...itu tutorial yg bagus mas..bisa di praktekkan cos aq blum pernah nyoba..tp untuk group policy editor(gpedit.msc) dulu aq sering pakai untuk ngerjai temen2 dikantor yg suka iseng ma aku... drive,run,startmenu..dllnya,ku sembunyikan..pakai gpedit.msc alhasil..mereka bingung..hee...hee..tapi tu "JADUL"

    ReplyDelete
  22. wew yg metode 3 Panda baru tahu nih. thanks broth :)

    ReplyDelete
  23. @Daniel MG : itu mas udah tak kasih caranya pada balesan komentar jovie.

    @ridho : bener bro

    @kang Boim : monggo kang

    ReplyDelete
  24. @Bayu Aditya : ya bener mas bayu, kadang lupa apalagi gak pernah menggunakannya.

    @blogspot : emnag uang kang jaloe dimasukin kantong, hehehehe

    @edisamsuri : kalau pak guru yang satu ini bisa-bisa aja

    ReplyDelete
  25. @yoex_imuet : wah ni dia master yang sesungguhnya ajarin mas yoex, pls ya, ijinkan muridmu ini berguru.

    @Panda : sama-sama mas panda

    ReplyDelete
  26. virus memang menjengkelkan apalagi ada data yng belum di backup keburu virusnya mampir..sebel deh

    ReplyDelete
  27. Thank U banget Mas Oeoes..selama ini sih gak ngalamin....:D..Moga bermanfaat buat semuanya...

    Tapi thank U banget udah di respon segitu panjaaaaangnya soalnya biasanya responnya dicampur ama yang lain : @jovie,tyas,firdaus, dsb...halah-halah..

    kaboor**

    ReplyDelete
  28. @JoVie : spesial untuk mbak jovie, biar tidak disangka spam, kekekekeke.

    @papapam traffic : sabar mas,aku juga sering

    ReplyDelete
  29. ya saya malah lebih parah nih, gak mudeng sama sekali ngotak atik blog, bisanya cuman ngisiin doang hehehehe

    ReplyDelete
  30. siip dah mantab maenan registrinya... btw gw punya buku 365 trik registry tuh bro... tpi punya kantor he..he..

    ReplyDelete
  31. wah ini infonya untuk windows xp kang..??ato bisa buat windows vista nie..hehehe..dicoba aja ahh..untuk di xp sapa tahu berhasil..soale saya sebenernya ga bisa registryan kang..hehehe..paling bisa cuma pake kompi doang..mudah-mudahan ini sedikit bisa bantu supaya saya bisa belajar nie..tapi makasih kang..info berharga buat newbie yg baru belajar otak atik kompi kaya saya nie..kekeke..

    ReplyDelete
  32. @cerita senja : waduh piye yo solusinya....!!!

    @masenchipz : pinjem bro, ya...,pls ya dikirim kerumahku aja, tak kembalikan kok kalo inget, hehehehe

    @Nara : aku gak pernah mainan vista kang, aku nubie masalahnya, mang ada ya windows vista,baru tahu aku :) ok sama-sama.

    ReplyDelete
  33. wah mantap nie kode regeditnya! jago ya komputernya, ajarin donk!

    ReplyDelete
  34. mas tau caranya mengdisable n mengenable .exe file gak???

    ReplyDelete
  35. @kapanpun : jago apaan?jagoan neon yang betul, hehehehehe

    @rezKY p-RA-tama : wah gak tahu bro, sorry

    ReplyDelete
  36. wes pokok'e suip tenan mas yoex n mas oeoes iki...siap terima paketan ya nek kompterq rusak..!!!

    ReplyDelete
  37. @charis : dihibahno nang aku yo gelem mas

    ReplyDelete
  38. klo di setting kyk gitu apakah bisa mudh terserang virus bang?? mohon pencerahannya....

    ReplyDelete
  39. sukses terus buat inicuma.blogspot.com...
    semoga tidak lelah untuk selalu menyebarkan ilmu :)

    ReplyDelete